Сад и огород

Лучшие сорта картофеля для различных регионов

Лучшие сорта картофеля для различных регионов Картофель считается вторым хлебом, сейчас, он непременно присутствует на столе в том или ином виде. Трудно поверить, что сравнительно недавно в России не знали о существовании картофеля, и впервые появилась растения воспринимаются как декоративные. Только с 1839 года, после очередного голода в России массовым выращиванием картофеля и использовать его клубни в пищу стали по настоящему.

Различные сорта картофеляпримерно селекционной работы с культурой картофеля в России началось с середины 19-го века. Е. А. Грачев преуспели в этом больше других. Он снял очень первый сорт картошки – ранние розы или американец, который до сих пор можно встретить на огородах дачников. Академик Н. И. Вавилов, благодаря которой работает множество интересных сортов было получено продолжила селекционную работу с картофелем. На сегодня картофель прочно вошел в наш рацион и уже просто невозможно представить себе стол без картофеля. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации насчитывается 426 сортов картофеля на данный момент. Старейший сорт картофеля включен в государственный реестр датирован 1931, это культивар "Лорх", который районирован практически во всех климатических районах, кроме северных. Кстати о регионах, выделено их 12, это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, средневолжский, нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.

Картофель сорта "лорх". © Лиза Zhitskayaни для кого не секрет, что в регионах иногда очень сильно отличаются по климату, и если снег до сих пор лежит в одном регионе, то в другом уже иногда можно собрать первый урожай ранних овощных культур. Эти климатические особенности должны учитываться при выборе того или иного сорта овощных культур перед высадкой в грунт. Это касается и картофеля. Давайте познакомимся с лучшими новых сортов картофеля, соответствующих для каждого региона. Мы не будем описывать много сортов, мы возьмем на пяти наиболее интересных и рекомендуется садоводами для выращивания, как на маленьких дачных участков и на больших полях крупных и средних хозяйств.

Сорта картофеля для Северного региона.

Для Северного региона, в который входят Архангельской и Мурманской областей, а также Республики Карелия и Коми можно рекомендовать такие сорта картофеля как: Аврора (2006), Антонина (2005), Виза (2005), Глория (2013) и Петтер (2005) загадка. Аврора – сорт средней степени зрелости, стол, представляет очень большие и pryamorastushchy Буш с большой пластинки листьев светло-зеленоватой окраски. Kultivar дает хорошую производительность с гектара можно собрать более 350 центнеров продукции. Форма клубней – овальная, глазки мелкие, тонкой кожицей равных, на большую часть поверхности окрашена в красноватый оттенок. Мякоть имеет окраску крем. Один клубень может весить от 95 до 130 гр. Вкус клубней отличный, содержание крахмала составляет немногим более 17%.Выход товарных клубней более чем на 90%, из них по 93-й % отличается повышенной lezhkost. Из достоинств сорта можно отметить стабильность ее рак, нематода и достаточной устойчивостью к фитофторе. Антонина – этот сорт очень рано дает производства, класс Таблица. Это растение высокое, слегка раскидистое. Урожайность около 300 центнеров с гектара. Форма клубней овальная, средняя глазами. Тонкая кожа немного грубая, желтый, внутренний цвет клубня светло-желтая. Вес варьируется от 100 до 155 г, в каждом чуть более 19% крахмала. Хороший вкус, товарность на уровне 93% и lezhkost более чем на 95%, что характерно для этого класса. Преимущества: устойчивость к раку, достаточной устойчивостью к fitoftoroz.

Картофель сорта для Северного региона – Аврора

Картофель сорта для Северного региона – Антонинавизы – сорт среднеранний срок созревания и таблицы назначения. Невысокие растения, слегка раскидистые. Производительность около 330 центнеров с гектара. Яйцевидно-округлые клубни с глубокими или средними глазами. Кожура клубней гладкая, красная. Мякоть клубня светло-желтая. Масса каждого клубня варьируется от 70 до 120 г, в них до 18,5% крахмала. Вкус хороший, товарность свыше 90%, а lezhkost около 90%. Преимущества: устойчивость к раку, умеренная восприимчивость к fitoftoroz. Глория-раннеспелый, столовый сорт. Растение имеет среднюю высоту. Урожайность сорта около 415 центнеров с гектара. Клубни овальной формы, глазки мелкие. Клубень тонкой красной кожи, а мякоть светло-желтой окраски. Клубни варьироваться от 80 до 130 г на вес. Крахмал в каждый клубень примерно на 16%. Вкус отличный и хороший, товарность производства более чем на 95%, lezhkost более 95%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к fitoftoroz.

Картофель сорта для Северного региона – Виза

Картофель сорта для Северного региона – Санкт-Петербург загадка

Картофель сорта для Северного региона – ГлорияСанкт-Петербурга загадку – класс Таблица, средний срок созревания. Растение чаще низкая, листовая пластина светло-зеленая. Урожайность сорта достигает 340 центнеров с гектара, клубень весом около 120 грамм. Клубни форма удлиненно-овальные, глазки средней глубины. Кожура красного цвета, гладкая, мякоть кремовая, хорошего вкуса. В клубнях до 13% крахмала, их товарность около 95%, а lezhkost о 93-й %. Преимущества: устойчив к раку.

Сорта картофеля для Северо-Западного региона

Для Северо-Западного региона, в который входят Волгоградская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области можно рекомендовать такие сорта картофеля как: айвори rasst (2015), Аксения (2015), Алова (2007), Бафана (2013) и Bellaroza (2006). Айвори rasst – сорт раннего срока созревания, прекрасно подходит для жарки. Завод srednerosly, листовая пластина темно-зеленого цвета. Урожайность до 400 центнеров с гектара, средняя масса клубней на 180 гр. Форма клубней расширенные глаза мелкие, кожура желтая, а мякоть снежно-белая. Вкус хороший, содержание крахмала в клубнях до 18,5%, товарность клубней более чем на 95%, а lezhkost более 90%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к fitoftoroz. Аксения – сорт раннего срока созревания, пригоден для жарки. Растения srednerosly, листовая пластина светло-зеленая. Максимальная производительность чуть более 500 центнеров с гектара при средней массе клубня в 120 гр. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, кожура, а также целлюлозы, желтой окраски. Крахмал в клубне около 13,7%, вкус хороший, товарность свыше 97%, а lezhkost чуть более 90%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде и мозаики.

Картофель сорта для Северо-Западного региона – айвори rasst

Картофель сорта для Северо-Западного региона – АксенияОлово – сорт раннего срока созревания, столовый. Завод srednerosly, листовые пластинки зеленые. Максимальная производительность около 470 центнеров с гектара средняя масса клубня около 200 гр. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, с гладкой кожурой, окраска кожуры желтая, мякоти – немного светлее. В каждый клубень до 12% крахмала, вкус хороший, товарность свыше 97%, а lezhkost немного выше, чем на 90%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, умеренная восприимчивость к fitoftoroz. Бафана – класс srednepozdny созревания, табл. Это средней высоты растение, слегка раскидистые, с зелеными тарелками листьев. Максимальная производительность достигает до 520 ц / га клубней весом около 150 г. Форма клубня удлиненно-овальная, глазки мелкие, кожура желтая, а мякоть белой окраски. В клубнях до 16% крахмала, вкус отличный, товарность более чем на 95%, а lezhkost около 95%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, средняя устойчивость к fitoftoroz.

Картофель сорта для Северо-Западного региона – Бафана

Картофель сорта для Северо-Западного региона – Алова

Картофель сорта для Северо-Западного региона – BellarozaBellaroza – сорт раннего срока созревания, столовый. Это высокое прямостоячее растение с зелеными тарелками листьев. Максимальная урожайность сорта около 380 центнеров с гектара при средней массе клубня в 200 гр. Форма клубня округло овальная, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красной окраски, мякоть светло-желтая. В клубень до 15,5% крахмала, они имеют приятный вкус с товарностью до 100%, а lezhkost клубней более чем на 90%. Преимущества: устойчивость к раку и нематоде.

Сорта картофеля для центрального региона

Для центрального региона, который включает в котором Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областей можно рекомендовать такие сорта картофеля: Айл оф Джура (2007), Аксон (2014), Алмер (2009), Альбатрос (2000), Биозолотом (2013). Айл оф Джура – сорт среднего срока созревания, табл. Невысокое растение, слегка раскидистый с темно-зеленой листовой пластинки. Максимальная производительность составляет 400 центнеров с гектара средняя масса клубня около 190 гр. Форма клубней удлиненно-овальные, глазки очень мелкие, кожура желтая и грубая, мякоть – легче. Каждый клубень содержит примерно 16% крахмала, имеет отличный вкус и товарность около 95%, а lezhkost клубней 92-94%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, умеренная восприимчивость к фитофторе. Аксон – сорт среднего срока созревания, табл. Завод srednerosly, прямостоячий с темно-зеленой листовой пластины. Максимальная производительность достигает 420 центнеров с гектара при средней массе клубня в 140 гр. Клубни форма удлиненно-овальные, глазки средней глубины. Кожура красного цвета, мякоть белая и крем. В клубнях содержится до 18% крахмала, отличные вкусовые качества, товарность около 95%, а lezhkost превышает 95%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаики и скручивание листьев.

Картофель сорта для центрального региона – Айл оф Джура

Картофель сорта для центрального региона – АксонАлмер – сорт среднеранний срок созревания, табл. Растение srednerosly, слегка раскидистые, с зелеными тарелками листьев. Максимальная производительность около 500 центнеров с гектара при средней массе клубня в 140 гр. Форма клубней овальная, глазки мелкие. Тонкую кожу гладкой желтой окраски, мякоть светлее. В каждый клубень до 10,3% крахмала, вкус хороший, товарность около 91%, а lezhkost более чем на 96%. Преимущества: он устойчив против рака, нематоды, мозаика и скручивание листьев. Альбатрос – средний срок созревания, идеально подходит для всех видов переработки. Растение pryamorosly, с зелеными тарелками листьев. Максимальная производительность около 200 центнеров с гектара при средней массе клубня в 100 гр. Форма клубней овальная, глазки мелкие, кожица довольно грубая, желтая, а также целлюлозы. В каждый клубень до 22% крахмала, вкус хороший, товарность о 93-го %, а lezhkost около 90%. Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, умеренная восприимчивость к fitoftoroz, мозаики, скручивание листьев.

Картофель сорта для центрального региона – Алмер

Картофель сорта для центрального региона – Нахлебника

Картофель сорта для центрального региона – БиозолотомБиозолотом – это ranosozrevayushchy, Таблица класс. Невысокое растение, слегка раскидистое с зелеными тарелками листьев. Максимальная производительность достигает 420 центнеров с гектара при средней массе клубня в 140 гр. Форма клубней овальная, глазки мелкие, кожура желтая, мякоть светлее. В каждый клубень до 16,5% крахма

  • Ключевые слова:
  • сорта, региона, около, клубня, картофеля, клубней, гектара, устойчивость, центнеров, lezhkost, более, Преимущества sorta, regiona, okolo, klubnya, kartofelya, klubney, gektara, ustoychivost', centnerov, lezhkost, bolee, Preimuschestva