Шнитт-лук — полезные культуры для ленивых Лук из skorod, или шнитт-лук из семейства луков известен в Европе как декоративное и растение с 16 века, в России в качестве продовольственной культуры, он был выращен выходцы с 15-го века. В сад я начал занимать нишу в семье овощных растений только дачникам с 20-го века. Как продукты эти Луки более распространены в Западной и Центральной Европе.
В переводе с немецкого шнитт-лук буквально переводится как отрезанный лук. В регионах России шнитт-лук имеет множество синонимов, которые часто воспринимаются местными жителями в разных культурах. Из официальных названий в ботанике шнитт-лук называют луком из skorod (Аllium schoenoprasum), зеленый лук (резать перо), лук sibult. В азиатской части России шнитт-лук имеют местные названия – соган, сушеные, Хэл. В некоторых регионах шнитт-лук называют Сибирским луком, зимний куст. Он известен также под именем tribulk и ресторан.Все предлагаемые имена только синонимы стандартный лук shnitto.
Полезные свойства шнитт-лука
Высокое содержание Сахаров (3%), витамины (В, С, К, Е, с), минеральными солями и особенно фитонциды и их положительное влияние на здоровье человека, нести шнитт-лук на зелень.Зеленые листья и луковицы лука из скородом содержат аминокислоты, в том числе гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Шнитт-лук богат на углеводы, белки, жиры, минералы в том числе и омоложения организма и повышения иммунитета (содержит селен, цинк, марганец и др.).Из лечебные свойства шнитт-лука:
стимулирует аппетит;
улучшает деятельность sekretorny кишечника;
делает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
он используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, на прогрессирование атеросклероза;
Шнитт-лук, а также другие виды лука, лечит зеленых и пряно-вкусовых культур. Свежий как пряность добавляется ко всем витаминных салатов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нежные листья, приятная на вкус, без горечи и жжения, введите компонент, выпечку, омлеты, соусы, соусы.Морозостойкость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лук репчатый в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно заморозить или высушить и использовать в зимний период.
Описание и особенности шнитт-лук
Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком посмотрите – многолетник, в овощной Клин из частных предприятий шнитт-лук выращивают чаще всего как 1-2 летние культуры. Он используется как многолетник на овощные грядки, украшает работу.Подземная часть шнитт-лук состоит из маленьких продолговатых ложных лук (15-20 штук) из коричнево-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к коротким корневищем. Многочисленные шнуровидные корни белого цвета, которые похоронены в грунт до 0,5 метра отходят от нижней части. Уже второй год каждый шарик формы ежегодно трехгранную цветочную стрелку и дальше цветет.Надземная часть лука из скородом представляется ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатые листья ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. Для коротких (3-4 лет) шнитт-лук период образуют зеленый куст 50-60 см высотой, от 40-100 стебли с листьями и сверху соцветия в виде зонтика объем сферах.Цветы шнитт-лук узкие колокольчатой формы, различной окраски от белого до сиреневого и бледно-фиолетовых оттенков. Цветение в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод – коробка. После опыления мелкими многочисленными семенами, которые постепенно созревают в июле-августе формируются, приобретая черный цвет и слегка угловатые округлые формы.Лук и листья шнитт-лук по вкусу практически повторяют лук, но имеют более нежную консистенцию и аромат.В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лук:
В зависимости от способа культивирования определяют размещение будущем культуры. Основное требование – достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.Если шнитт-лук выращиваемый многолетник, лучше поместить его отдельно в полутень сыроватым или обеспечить достаточный полив. При таком расположении кустов шнитт-лук длинное форма молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.Многолетники можно высаживать на овощных грядках, вдоль дорожек в качестве бордюрного растения.В 1-3-год культуры можно высадить несколько сортов в работу, miksborderakh. Как ingate шнитт-лук выращивают отдельными кроватями в kulturooborota.
Предшественники и соседи лук из скородом
Шнитт-лук не конкурирует с морковью и помидорами, и это является для них полезным соседом.Мы плохо сочетаются с посадками фасоль всех видов, горох (по некоторым сведениям – в общем с фасолью), капуста, свекла.При выращивании в kulturooborota следующих культурах считаются лучшим предшественникам: зеленый, помидоры, огурцы, редис, картофель.Шнитт-лук – хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садовых и ягодных культур.Шнитт-лук также krestotsvetnykh блошек защищает от тли, земли некоторых других культур. Эвакуаторы не вывозят ароматом шнитт-лук. Для их защиты можно посеять шнитт-лук рядом или по краям овощных грядок.
На посевах лука из скородом с семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывать от сорняков (они могут заглушить нежные всходы), залить и, конечно, точно мульчи небольшой мульчи. К осени удалять засохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотный dernina, полностью покрывая с расширенным повышенными зелень почве. Необходимость рыхления и мульчирования потом исчезает.
Подкормка
На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первого разреза, который проводят при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормкой принести по стакану золы на 1 кв. м. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), помет (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно промыть чистой водой. Если нет органической химии, можно подкармливать растения в уголок, nitrofosky, azofosky или kemiry в размере 40-100 г/кв. м. м, в зависимости от уровня развития растения.Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят спустя 2-3 срезов зеленых. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если рост зелени идет нормально.
Полив шнитт-лук
Эта культура – воды, хлеба, необходимое для его систематического полива. Почва должна быть постоянно влажной, но не заполнена водой. За задержки в поливе листья шнитт-лука грубеют и теряют вкус. В этом случае отрезать грубые повышенными зелень и не допустить дальнейшей почвы peresushivaniye больше.
Ассорти из зелени
В год проводят 2-3, иногда 4 режет. Листья шнитт-лука срезают под otrashchivaniye 25-40 см (в зависимости от ранга). Первая стрижка обычно проводится в середине мая, и длиться примерно во второй половине сентября, чтобы растения успели окрепнуть после среза зелени.На 1 лето выращивания в kulturooborota за сезон проводят сокращений, а весной следующего года полностью выкапывать растения и употребление в пищу лука и лука из скородом. Культуру высаживают саженец на новое место.При длительном культивировании, в vykopka из шнитт-лука осуществляется в течение 3-5 лет, используя части растения на размножение, а другая часть входит в пищу.Шнитт-лук куста во время цветенияШнитт-лук невозможно обработать на зелень какие-либо лекарства. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.
Размножение шнитт-лука
А также все долгосрочные культур шнитт-лук размножаются посевом семян, высадки луковиц, рассады и делением куста.
Размножение лук семена скородом
Семена шнитт-лука сохраняют жизнеспособность до 2 лет, в последующем их жизнеспособность резко снижается. При длительном выращивании наблюдается размножение самосевом, если вовремя не отрезать коробку перед растрескиванием. Можно посеять семенами ранней весной в конце марта – начале апреля, в июле и в конце сентября – в октябре. В первые месяцы растение очень вежливый, внимательный требуют кропотливого ухода, обильный полив без застоя воды. Более целесообразно проводить воспроизводство культуры через рассаду или делением куста.
Выращивание рассады шнитт-лук
Свежие семена, в первой половине марта после суточного замачивания в воде сеют на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Покрыть пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температура поддерживается умеренная, не выше +18 ... + 20С. Аккуратно залить.