Дети наше всё

Страхи у детей – причины, методы преодоления, полезные советы

Страхи у детей – причины, методы преодоления, полезные советы брый день, уважаемые родители, бабушки и дедушки! Мы рассмотрим сегодня страхи у детей: причины, способы преодоления и полезные советы в нашем материале. Практически каждый человек на нашей планете ежедневно имеет чувства страха.Не надо говорить, что все мы живем в опасном мире, или мы имеем дело с трусостью. Нет, как раз наоборот, чувство страха, даже не поняла, говорит о полном развитии и психическом здоровье.Страх-это главный защитный механизм, который сигнализирует мозгу об опасности и активизирует мозговую деятельность для предотвращения угрозы. Мы начинаем бояться с самого маленького возраста, и очень часто страхи детей вызывают недоумение у родителей.Как реагировать на это, чем помочь ребенку, когда он правил и в каких ситуациях стоит идти к специалисту? Мы будем говорить об этом сегодня.Содержание статьи:

Какие страхи у детей?

Независимо от возраста человека, страх является одним из врожденных механизмов. Этот механизм предназначен для защиты человека, чтобы сигнал об опасности и в случае необходимости мобилизовать все ресурсы для ликвидации проблемы или полета.

Среди психологов существует теория, которая говорит, что все страхи, сознательные и бессознательные, следить за страха смерти, который является заложенное в нас самой природой и называется инстинктом самосохранения. Этот страх позволяет нам избежать и предотвратить нежелательные ситуации, которые могут навредить нам.Конечно, другой страх, например, страх высоты проявляется совершенно осознанно – если к вам в подсознание человека, который боится высоты, то можно понять, что он не столько боится высоты, сколько падает.Мы просто не осознаем большинство страхов, некоторые из них являются результатом работы инстинктов, а некоторые – лишь плод опыта и знаний, или даже разыгравшегося воображения.Поэтому, прежде всего, важно усвоить, что страх-это не любая отрицательная черта характера, слабости или трусости. Страх так же естественно, как дыхание, и его отсутствие говорит о патологии и проблема скорее.

Причины детских страхов

Как правило, здорового ребенка с первых жизни нужны разные страхи, которые он в силу уровня развития, не осознает. Эти страхи у детей примитивные, простые и легко устраняются с завершением потребностей ребенка. Все, что нужно для малыша не бояться рядом заботливая мама. Но, с детьми постарше немного сложнее.Мы рассмотрим основные причины страхов у детей.
  • Все дети дошкольного возраста активно развиваться – никто не будет спорить с ним. Но, воображение и творческий потенциал, особенно интенсивно развивается на определенных этапах у детей. Неудивительно, что в этот период дети слишком чувствительны и могут придумывать себе страхи, которые не имеют ничего общего с реальностью.
  • Страх также может быть результатом негативный опыт повторять несколько раз. Дети помнят события с сильной эмоциональной окраской, поэтому оказавшись снова в подобной ситуации, их память может восстановить картину предыдущего опыта.
  • Страх может передаваться по наследству от родителей. Конечно, не на генетическом уровне. Но, эмоционально, дети отражают родителей, поэтому у чрезмерно тревожных матерей дети страдают от страхов чаще.
  • Страхи у детей иногда являются причиной неправильного подхода к образованию. Например, если родители для обеспечения безопасности ребенка часто говорю ему: не трогай его – вот опасность!, не ходите сюда, здесь опасно!, они создают страхи на ребенка.
  • Страх может быть результатом невроза и его симптомов. Это тот единственный случай, когда проблема не может быть решена без привлечения к этому специалиста.
  • Как помочь ребенку справиться со страхами?

    Важно понимать, что в любом возрасте с ребенком и даже уже взрослых учеников школы, невозможно справиться без эмоциональной и силовой поддержки родителей, имеющих маленьких и больших страхов.Есть некоторые советы, которые помогут родителям лучше понять детей и научить их управлять страх.
  • Никогда не игнорируйте и не обесценить страхи у детей. Это для него гораздо важнее, чем вам кажется. Если взрослый, опираясь на личный опыт и богатство знаний, уверена, что монстров под кроватью не существует, то ребенок с такой же уверенностью могу сказать обратное. И это не упертость, и что маленький человек действительно уверен в этом. Просто принять тот факт, что детские страхи – это серьезно, и показать малышу, что вы на его стороне, что с вами он может спокойно чувствовать себя.
  • С детьми постарше можно начинать говорить о страхах. Это поможет не только снизить интенсивность страха, но и способствует развитию эмоционального интеллекта, благодаря которому ребенок сможет осознать страхи и не подавлять их, и контролировать.
  • Попробуйте проанализировать события или поведения, которое могло бы спровоцировать страх у ребенка. Иногда достаточно просто устранить причину. Например, маленький ребенок испугался громкого звука лопнувшего в очередной сфере и теперь боится шариков и все другие предметы, напоминающие ему его форму или цвет. Обычно это происходит у детей до двухлетнего возраста.Вот что можно с ней сделать – постараться убрать все пугающие объекты из поля зрения, нужно ждать некоторое время, пока обременительных переживаний остаются под стратификацией новых, ярких и положительных впечатлений, и для начала предлагаем постепенно ребенок, что вызвало ранее в него страх.
  • Не настаиваю на том, что ребенок противоречит страха сделал то, чего он боится – это не закаляют его характер, а скорее наоборот – будет иметь негативные последствия в форме присоединения неуверенности.
  • Постарайтесь организовать жизнь ребенка так, чтобы он уделял меньше внимания на то, что он боится, и как можно больше, я сосредоточилась на том, что это безопасный, что у него происходит и приносит удовольствие.
  • Безусловно, рассказать ребенку о том, что вы боитесь и поделиться опытом, как вы с ним справитесь. Если ребенок видит в вас такая поддержка и личный пример, ему будет гораздо более простых со страхами.
  • Постарайтесь быть рядом в моменты страха и поддерживать контакт с ребенком, например, держа его за руку. Дети младшего возраста быстро успокаиваются и забывают о страхах, на руках у родителей.
  • Арт-терапия против детских страхов

    Сегодня большинство психотерапевтов, чтобы помочь детям и взрослым решить проблему болезненных страхов, применяют современные методы арт-терапии. На самом деле, не только специалисты, но и каждый может использовать творческие силы для преодоления психологических проблем.Принцип действия таков – в творческом процессе человек дает волю, что он не понимает, что его давит, ограничивает, сковывает. Все, что ребенок боится остаться на листе бумаги!Это не значит, что он не будет иметь никаких страхов больше. Нет, они будут, но они перестанут приносить страдания и будет выполнять только защитные цели. Чем можно заниматься с ребенком, чтобы помочь ему справиться со страхом? Давайте посмотрим.
    • Чертеж.
    Постарайтесь создать спокойную обстановку, в которой ребенок не может думать ни о чем и заниматься рисованием. Вы не говорите о сюжетах для рисования, не делать замечания – пусть ребенок нарисует все, что захочет.Нет ничего более эффективного, чем передача эмоций – это работает на бумаге не только преодолеть страхи, но и как профилактическое повышение устойчивости к стрессу и развития творческого потенциала.

    • Молдинг.
    Лепка из пластилина, цветной тест на детский, глины, и других материалов-это не только хороший способ справиться с детскими страхами, а также стимулирования развития мелкой моторики и творческого потенциала. Наиболее эффективно заниматься регулярно, по крайней мере 2-3 раза в неделю.
    • Театр.
    Этот способ подходит для детей постарше более, школьного возраста и подростков. Если ребенок страдает от страхов, идеальный вариант – записать его в театральный кружок. Это способствует развитию эмоционального интеллекта, помогает успокоиться и контролировать чувства.Еще один плюс – в театральное действо, ребенок погружается в определенное эмоциональное состояние и жизнь внутренне разных ситуациях, которые пугают его. Это позволяет взять под контроль страх, ослабить его до уровня переводной, а также учит ребенка стойкости к стрессу.Страхи у детей будет существовать всегда, но задача родителей – помочь ребенку научиться жить с ними, не давать и контролировать. Страхи не должны омрачать жизнь, мешать развитию и счастья!Желаем всем здоровья, семьи и успеха!

    • Ключевые слова:
    • детей, страхи, ребенок, страх, может, ребенка, страхов, будет, страха, Это, боится, родителей detey, strahi, rebenok, strah, mozhet, rebenka, strahov, budet, straha, Eto, boitsya, roditeley