Ягодник

Как вырастить жимолость из семян?

Как вырастить жимолость из семян? Это вегетативно проще сделать несколько копий, как съедобных, так и декоративных видов жимолости. В cherenkovaniye или офиса молодняка все признаки материнского растения сохраняются, что особенно важно при выращивании высококачественных жимолости с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не реже жимолости вырастить также из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий способ размножения семян жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптирован к условиям растения в большом количестве.

Побеги жимолости, которую выращивают из семян. © Ольга Оводовапредставители рода комплимент – listopadny и вечнозеленых кустарников, среди которых и вертикальном форм и керлинг или ползучие лианы произойти. На всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, листья супротивно расположенные. Снежно-белые, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть как ароматным, и почти лишен запаха. Плоды жимолости очень разные, созревают не ежегодно, созревают в июне-августе. Декоративные типы могут иметь их черный, синий, чернильный, – также красный или оранжевый. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, которые иногда растут вместе в soplodiya и которые достигли предела с другой верхней – с носом, заостренные, плоские, с оригинального ролика. На всех жимолостей ягоды прячутся семена, малы по сравнению с размерами плода. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян. Вегето рассматриваются в качестве основных методов воспроизводства и декоративные, и съедобные жимолости. Жимолость размножают одревесневшие и зеленые черенки, офис молодняка и слоев. Семенной способ является менее производительным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилий для получения жимолость из семян не необходимый минимум, это самый экономичный во всех смыслах способ размножения этого кустарника.Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – это актуально в основном для съедобных видов жимолости, это в первую очередь про вкус и урожайность. А вот для декоративных видов, будет справедливо назвать семян способ самый простой и легкий. Если есть проблема выращивания редкого сорта, которые не могут быть приобретены в виде рассады, размножения декоративных сортов и получения большого количества растений, то семенной способ – отличная альтернатива. При размножении из семян первый урожай жимолости надо подождать до 5 лет.

Независимый сбор семян и их выбор для культур

Семена размножение съедобных сортов жимолости не является проблемой. В потомство, полученное от одного предприятия очень большой разброс характеристик и качеств наблюдается. Для разведения съедобных видов жимолости следует выбирать самые сладкие сорта из семян, в обычной невозможно, чтобы избежать сильного проявления горьковатого вкуса. При самостоятельном перекрестного опыления рекомендуют использовать не менее трех марок, на каждой из которых слегка горьковатый вкус нехарактерно.Для плодотворного жимолость лучше выбрать приобретенных семян, которые производители специально занимаются подбором и гарантии, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками. Для размножения очень важно выбрать спелые, даже перезревшие плоды жимолость из семян и культур. Их получили урожай лучше перебрать ягоды, оставив крупные и мясистые. Семена обычно принимают, измельчения овощей, протирая их через сито, марлю или лупит вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть различной:
  • Семена можно очистить, выводил кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда уладить. Осторожной стирки позволяет получить чистые семена, готовы к сушке.
  • Как остатки пульпы не влияют на жизнеспособность семян, ее можно просто раздавить ягоды на бумажных или салфеток, которые будут впитывать всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используют их для посевов.
  • Если посевы проводят после сбора, затем сушить семена можно и не проводить, используя измельченные ягоды.
  • Можно купить семена жимолость, как упакованных, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовые семена надо быть убеждены в плане пригодности для сельскохозяйственных культур, наличие полной правовой информации и рекомендованной агротехники, а также внимательно проверить ботаническое название растения, название вида и сорта. Лучше держать самостоятельно собранные семена жимолость, которая будет сеять же году при комнатных условиях, но не в холодном. Единственное, что стоит защищать их от света и высоких температур. Для посевов в следующем году, семена хранить в прохладном, предоставив их стратификации. Старые семена хранить при температуре от 2 до ш степени. Если вы покупаете семена жимолость, то в выборе температурного режима и условий хранения следовать инструкциям пакета с семенами. семена жимолости сохраняют жизнеспособность до 75% в течение двух лет. Жизнеспособность уступает только в четырехлетний возраст для свежих семян в два раза или больше. Если семена хранились в прохладном месте, при температуре от 2 до + 7 градусов, тогда семена жимолость не потерять высокую жизнеспособность до 7 лет.

    Саженец жимолости керлинг, который выращивают из семян. © teannurseries

    Время посева семян

    Жимолость предлагает много вариантов и разные способы размножения семян. Семена жимолости могут высеиваться:
    • весной, на следующий год после сбора, на рассаду;
    • летом в грунт или контейнеры (если плоды собраны из жимолости на ranosozrevayushchikh марок и типов);
    • под зиму в почву.
    Яровых культур в контейнерах считается предпочтительным, растения не требуют защиты на первую зиму и дополнительного укрытия, растут быстрее и достигают декоративного эффекта, встреча первая зима не на хрупкие побеги. Но главное преимущество – в том, что малые всходы появляются очень рано в почве часто не выдержит конкуренции с сорняками и требуют очень тщательного ухода и выращивания в течение года в контейнерах будучи упрощает проблему сохранения хрупких растений.С точки зрения плодоношения летних культур предпочтительнее, тогда растения принесут первый урожай на год раньше.

    Урожай жимолости к зиме

    Под зиму сеют семена, в основном, жимолость Королькова, которая восходит после долгого лучше стратификации. Но сегодня все чаще этот способ рекомендуется также для других видов жимолости, это намного проще, чем традиционных культур на рассаду. Урожай жимолости на зиму проводят в конце октября или начале ноября, после прибытия первых primorozk. Посевы не должны быть слишком глубокими, но это можно rassevat семена довольно густо, на следующий год на всходы будет проводить все тот же меч-игра. Лучше проложить путь на месте посевов как минимум в месяц, привнеся в нее органические и минеральные удобрения, тщательно выбрали все пылинки и поправив структура рыхлая и легкая структура.Можно сеять семенами, а не на rassadochny кровати, и в большие контейнеры и ящики, которые могут быть переданы весной в теплицу доя раннее начало. В укрытии на зиму нет необходимости при любом варианте выращивания. Subwinter культур жимолость весной как только почва оттаивает, всходят очень дружно. Растениям позволяют расти до середины лета и только в июле погружение на rassadochny кровати (желательно заменить всходами не менее 10 см). Рассаду можно переместить на постоянное место только на следующий год.

    Посев семян ранних сортов после сбора в конце июня-июле

    Посева семян жимолость собирали в середине лета проводят сразу после сбора. Лучше сеять семена в почву не сразу, сохранение растений в разгар жары может стать большой проблемой, и в контейнерах. Защита зимой требуется, чтобы любые летние саженцы, растения все равно не удается получить достаточно сильным, чтобы primorozk. Желательно посеять семена жимолость в большие деревянные ящики. Посева семян жимолость осуществляется на рыхлят, разравнивают и поливают почву:
  • Культур осуществляется редко, оставляя между семенами расстояние от 2 до 10 см, в борозды или поверхностно, только слегка покрытия семян с почвой.
  • Для того, чтобы в середине лета в разгар жары, чтобы сохранять и удерживать влагу, чтобы сохранить молодые побеги, вместимость или почву нужно накрыть пленкой или стеклом. Укрытие снимают сразу после появления всходов. Обычно при посеве свежих-собрала семена, всходы появляются через 20 дней.
  • Обеспечить, чтобы молодые побеги тщательного ухода, поддержания стабильной влажности и не позволяя почве пересыхать. Регулярные поливы проводят до начала осени, когда на растениях третьей или четвертой парой листьев должна быть создана.
  • Ящики на зиму прикапывает в землю или оставить в защищенном, укромном месте. Но в любом случае молодые саженцы нуждаются в тщательной защите – высокий слой мульчирования или тщательного укрытия еловых веточек с дополнительным podsypaniye снега в зимний период.
  • На следующий сезон укрытие постепенно убирают из растений, ориентируясь на погоду и защиту молодых растений от сильных морозов, по крайней мере, слой мульчи до середины апреля. Молодые растения пикируют и в мае или июне, передавая грядки для выращивания. На третий год они могут быть высаживаются на постоянное место (если есть возможность обеспечить более частые поливы, то нырять можно проводить и сразу на постоянное место). Уход за растениями является стандартным и включает поливы, weedings, мульчирование.

    Жимолость саженцы

    Яровых культур на рассаду

    Параметр культур на рассаду – единственный продуктивный путь яровых культур семена жимолости семена мелкие, прорастают достаточно быстро, сеянцы очень хрупкие и нежные. При посеве сразу в грунт практически невозможно сохранить побеги. На сеянец жимолости сеять в марте или апреле. Для посевов весной в свежих, собранных в прошлом году семян жимолости не нуждаются в стратификации. Они имеют короткий период покоя, поэтому, если семена хранятся не более 2-х лет, можно не заботиться о каких-то дополнительных мер. И здесь желательно зрелых старых семян в холодную, но без промерзания в течение 1-3 месяцев. Стратификация при температуре от 2 до 5 градусов ускоряет процесс прорастания. Обработка предпосадочного в виде замачивания в слабом растворе марганцовки в течение 24 часов необходимо для семена жимолость из любой, даже свежий-собрал. Почва и контейнеры будут практически пригодны для посева жимолость любой. Универсальный субстрат или легкой садовой почвы с высоким уровнем содержания органической химии отлично подойдет. Можно использовать также Pro-слой субстрата, состоящий из перегноя, торфа и песка в равных долях. Что касается контейнеров, то лучше оставить небольшой плоской тарелки для обычной рассады: жимолость высевается в большие деревянные ящики или цветочные горшки. Посевом семян в контейнеры очень просты весной:
  • Контейнеры наполняют почвой и выровнять поверхность, стараясь не утрамбовывать почву.
  • Семена отображения на поверхности хорошо поливают почву. Густые посевы нежелательны: для жимолости лучше обойтись без пикировки, поэтому семена отображения, по крайней мере на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга (оптимальное расстояние – около 10 см).
  • Сверху семена засыпать толстым слоем песка или смеси песка и субстрата от 0,5 до 1 см выс.
  • Контейнеры или ящики прикрывают сверху пленкой или стеклом.
  • Условия для прорастания семян необходимо тщательно контролировать. Семена жимолости спрос стабильный тепло – температура выше 20 градусов в помещении, яркое освещение. Уровень влажности почвы должен поддерживаться постоянным, но его необходимо проводить очень осторожно поливами, без вымывания семян из песка. Всходы жимолости появляются в среднем через месяц после посева. В стратификации – даже в 3 недели. Выращивание растений требует стандартного ухода. oki