подснежник

Подснежник




Подснежник, или галантус (Galanthus) — многолетнее цветущее растение, которое принадлежит семейству Амариллисовых. Род насчитывает примерно 18 подвидов, в том числе природные гибридные формы. В переводе с греческого обозначает молочноцветковый, что соответствует цветовой гамме бутонов. В Англии подснежник принято называть снежная капля, а у немцев распространено не менее красивое определение цветка — снежный колокольчик. Первые ростки начинают появляться ранней весной.

Многие представители данного видового растения встречается на территории Кавказа, а часть из них считается исчезающими обитателями флоры, которые упоминаются в Красной книге. Выращиванием отдельных сортов подснежника занимаются в декоративных целях. К примеру, упоминание о махровом культурном сорте Flore Pleno относится к 1731 г.

Существует огромное количество преданий о происхождении цветка. В одной истории рассказывается об изгнании Адама и Евы из райского сада. Для их утешения Бог решил создать первые цветы из снежинок. Так и появились подснежники.

Описание цветка подснежник


Подснежники — луковичные растения, которые быстро растут и зацветают. Срок вегетационного периода может отличаться в зависимости от климатических условий местности. Диаметр луковичек составляет от 2 до 3 см. Поверхность покрыта чешуйками. В течение одного года на луковицах образуются новые чешуйки, внутри которых образуются детки. Листовые пластинки имеют матовую или блестящую поверхность и формируются вместе с цветками. Окрас листьев разнообразный. Форма цветочной стрелки приплюснутая. Возле ее основания находится прицветный листок, состоящий из 2-х прицветников. Снаружи околоцветник белый, внутренняя часть пятнистая. Околоцветник представляет собой шесть соединенных между собой листочков. Цветение наблюдается ранней весной, когда еще луга и поля покрыты снегом. Пыльца подснежников привлекает насекомых. Когда бутоны увядают, на их месте раскрывается пышная семенная коробочка.

Посадка подснежников в открытый грунт


Посадка подснежников в открытый грунт

Когда лучше сажать


Посадку луковиц подснежника рекомендуется делать в конце лета и в начале осени. В регионах, где осеннее тепло задерживается надолго, можно отложить посадочные мероприятия до ноября. Лучше отказаться от покупки рассады с раскрытыми цветками, потому что такие экземпляры погибнут в скором времени. Луковица, возможно, сохранится, однако через год растения перестанут цвести и будут выглядеть слабыми. При выборе материала для посадки стоит отдавать выбор в пользу более плотных и мясистых луковиц, у которых не нарушена оболочка и отсутствуют корни. В противном случае луковицы необходимо незамедлительно высаживать в почву. Незначительные порезы не повлияют на качество посадки, чего нельзя сказать про целостность чешуек. Луковицы с явными признаками деформации и ушибов лучше отложить в сторону, иначе они начнут быстро загнивать.

Допускается хранение материала в течение месяца, перед тем как высаживать его в открытый грунт. Для этих целей подойдет любой чистый пакет с сухими опилками.

Как правильно посадить


Оптимальный участок для выращивания подснежников – открытое место или легкая полутень, падающая от кроны соседних деревьев и кустарников. Растение предпочитает увлажненный и рыхлый грунт, а плотные и тяжелые суглинки будут угнетать рост и развитие цветка. Глубину посадки можно регулировать. Когда луковичка глубоко погружена в почву, на цветоносе появляется дополнительная луковичка. Если материал находится близко к верхнему слою грунта, детки будут быстрее размножаться и нарастать на материнской луковице. Наиболее благоприятная глубина посадки – около 5 см. В группах первоцветы смотрятся гораздо привлекательнее.

Уход за подснежниками в саду


Уход за подснежниками в саду

Полив


Подснежники – непривередливые в уходе травянистые многолетники, не требующие полива, поскольку получают достаточное количество влаги, впитывая талую воду. Когда зима выдается без снега, а весной мало естественных осадков, советуют периодически поливать участок с посадками, чтобы подснежники достигли нужной высоты. Сорняки не доставят проблемы. В это время они не так активно докучают растениям.

Внесение удобрений


Проведение минеральных подкормок только улучшит развитие первоцветов. Не стоит добавлять в почву удобрения, содержащие азот, иначе вместо красивого цветения увеличится только объем листвы. Повышенная влажность вызывает грибковые заболевания. В качестве подкормки лучше использовать минеральные удобрения с примесью калия и фосфора. Эти компоненты влияют на образование здоровых луковиц и повышают их устойчивость к холоду. Наличие фосфора активизирует процесс цветения.

Пересадка


Пересадку на новое место организуют только для пяти- или шестилетних растений. Некоторые сорта благополучно растут на одном месте долгие годы. На протяжении сезона формируется пара деток. Через шесть лет луковица сильно обрастает детками. Питательных веществ не хватает, в результате цветок постепенно перестает цвести. По этой причине занимаются пересадкой и делением луковиц.

Размножение подснежников


Размножение подснежников

Перед тем как приступать к пересадке, подснежник осторожно извлекают из почвы. Луковицы очищают от земли и делят на части. Участки срезов обрабатывают угольным порошком и помещают обратно в субстрат. Выращивание подснежников осуществляют с помощью семян. Цветок также отлично размножается самосевом. Цветение у таких сеянцев можно наблюдать лишь на пятый год жизни.

Когда цветки завянут, следом начинают отмирать листья. Не рекомендуется нарушать этот процесс и заранее обрывать листву. Растение не успеет восстановить силы и отрастить первоцветы на следующий год. В тканях листьев накапливаются питательные вещества, которые обеспечивают нормальные условия для зимовки. Озимые культуры подснежников накрывают в ноябре торфом или перегноем.

Болезни и вредители подснежников


Подснежники время от времени подвергаются воздействию грибковых и вирусных заболеваний. Признаками вирусного поражения считается изменение расцветки листовых пластинок. На них появляются желтые полоски, поверхность покрывается бугорками, а кончики сворачиваются. Больные посевы сжигают, иначе болезнь распространится на другие растения. Участок обрабатывают насыщенным марганцовочным раствором.

Пятнистость и потемнение листьев свидетельствует о развитии ржавчины, сизый налет сопровождает появление серой гнили. При обнаружении первых следов заражения кустики первоцветов вырезают и сжигают, а почву опрыскивают вокруг растворами фунгицидов, при разведении которых обязательно необходимо придерживаться инструкции. Образование желтых пятен – подсказка, что растение заболело хлорозом. Это заболевание возникает по причине недостатка железа или недостаточного дренирования почвы.

Самыми опасными вредителями для первоцветов среди насекомых выступают гусеницы и нематоды. Гусеницы поедают луковицы. Их требуется уничтожить перед тем, как случится окукливание. Нематоды представляют более серьезную угрозу. Так называют практически незаметных червей, которые разрушают растительные ткани. Кончики больных листьев покрываются желтыми наростами. Луковицы, зараженные нематодами, темнеют изнутри. При разрезе луковицы пополам легко обнаружить признаки болезни. Все луковички подснежников откапывают и промывают в теплой воде, а потом пересаживают на другое место.

Помимо насекомых вред цветку причиняют многочисленные грызуны, а именно, кроты и мыши. Они поедают луковицы и повреждают корневую систему. Впоследствии луковички загнивают, а растение погибает. У больных луковиц обрезают гниющие ткани, места срезов присыпают золой или измельченным углем. Для отлова кротов в саду раскладывают ядовитые приманки.

Еще один тип вредителя – поземный слизень. Эти моллюскоподобные насекомые предпочитают размножаться во влажных суглинках. Для борьбы с ними используют специальные препараты. С целью профилактики во время посадки луковицу сверху засыпают толстым слоем речного песка, а лунку заполняют подготовленным субстратом.

Виды и сорта подснежника


Виды и сорта подснежника

Рассмотрим несколько известных культурных видов подснежников, которые можно встретить на садовом участке.

Подснежник альпийский — произрастает на западе Кавказа. Луковицы небольшие, насыщенные зеленые листья с сизым налетом. Высота цветоноса составляет приблизительно 6-9 см. Цветки окрашены в белый цвет.

Подснежник кавказский — предпочитает климатические условия Центрального Закавказья. Растение имеет плоские широкие листья и белые цветки с приятным ароматом.

Подснежник Борткевича — получил свое название в честь знаменитого ученого. Длина луковицы колеблется в пределах 3-4 см. Окрас листовых пластинок ярко-зеленый. Цветоносы высокие, а лепестки усыпаны мелкими зелеными точками.

Подснежник киликийский — укрывается в горных районах стран Малой Азии и выглядит в виде травянистого многолетника с зелеными листьями. Цветонос достигает длины не более 18 см. Цветки белые с зелеными пятнами.

Подснежника Элвиса — ареал распространения затрагивает юго-восток Европы, Малую Азию и Украину и Молдову. Это высокое растение с длинными цветоносами и широкими листовыми пластинками голубоватого оттенка. Во время цветения подснежник благоухает сладковатым ароматом.

Не менее популярными являются такие культурные формы, как подснежник складчатый, подснежник широколистный, подснежник икарийский и подснежник белоснежный. Они способны украсить садовый участок и создать неповторимые цветочные композиции рядом с другими декоративными многолетниками.

Как посадить подснежник, выращивание в саду (видео)



Цветник Цветы многолетние


  • Ключевые слова:
  • подснежников, подснежник, Подснежник, посадки, которые, луковиц, Когда, луковицы, Луковицы, растение, Для, почву podsnezhnikov, podsnezhnik, Podsnezhnik, posadki, kotorye, lukovic, Kogda, lukovicy, Lukovicy, rastenie, Dlya, pochvu